ТОП-5 приточной установки для квартиры или дома

ТОП-5 приточной установки для квартиры или дома

Пять устройств, вошедших в данную подборку, — это оборудование, которое позволяет проветривать помещение, не открывая окна. Благодаря им можно обеспечить комнату кислородом, избавиться от духоты и спертого воздуха, устранить причину «запотевания» стеклопакетов и забыть, как о страшном сне, о плесени и грибке в углах. В подборке есть проветриватели разных классов: от относительно простых моделей с базовым набором функций до полноценных вентиляционных комплексов с рекуперацией тепла, многоступенчатой очисткой воздуха и возможностью работы в полностью автоматическом режиме.
 С помощью приточной установки Blauberg FRESHER 50 можно обеспечить эффективное проветривание жилого помещения небольшой площади. Она оснащена двумя фильтрами: внешний (класса G3) обеспечивает грубую очистку поступающего воздуха, а внутренний (класса F8) задерживает мельчайшие частички пыли. Общая эффективность очистки достигает 98% — пыли в воздухе, попадающем в помещение, практически нет.

Особенностью данного проветривателя является его высокая энергоэффективность. Он оснащен ЕС-вентилятором с бес коллекторным двигателем (такие двигатели дольше служат и меньше «жрут», чем электромоторы традиционной конструкции). Поэтому Blauberg FRESHER 50 потребляет в разы меньше электричества, чем другие устройства аналогичной производительности. На максимальной скорости работы вентилятора потребляемая мощность составляет всего 7 Вт. По подсчетам производителя, в среднем за год приточная установка «скушает» всего 88 кВт⋅ч.

Blauberg FRESHER 50 — это одно из самых простых и недорогих решений для проветривания. Хотя у него невысокая производительность (50 м³/ч — на одну небольшую комнату), но во многих случаях и этого вполне хватает. Установка гибко настраивается (есть три скорости вентилятора плюс пара специальных режимов) и легко управляется (это можно делать с помощью пульта ДУ или клавишами на сенсорной панели). К ней даже может быть подключен автоматический выключатель, срабатывающий от датчиков, которые измеряют влажность воздуха в помещении и концентрацию углекислого газа (автоматика, датчики и прочие аксессуары в комплектацию не входят и покупаются отдельно). Комнатный блок имеет небольшой размер (235х285х68 мм) и аккуратный дизайн, поэтому легко вписывается в любое помещение.

Жалобы на проветриватели Blauberg касаются исключительно вопроса фильтров. Внутренний фильтрующий элемент следует менять раз в три месяца, а продается он далеко не везде. Поэтому при покупке данной приточной установки лучше сразу сделать себе небольшой запас фильтров, чтобы потом не искать их по всему интернету.

От большинства других приточных установок Tion Lite отличается тем, что он оснащен встроенным электрическим нагревателем. Таким образом, он способен подогревать уличный воздух, поступающий в помещение во время проветривания, до комфортной температуры. Этот подогреватель имеет неплохую мощность (850 Вт — как у небольшого тепловентилятора), за счет чего может повышать температуру холодного воздуха на величину до 25 градусов.

В остальном же Tion Lite — это достаточно простой бризер со средними характеристиками. У него шесть скоростей и производительность до 100 м³/ч (вполне достаточно для проветривания помещения, в котором живут или работают двое-трое человек). На первых трех скоростях устройство работает бесшумно. А вот на последней скорости (в режиме интенсивного проветривания) уровень шума достигает 48 дБ (на уровне громкого разговора), при котором в комнате находиться уже некомфортно. Пульта ДУ не предусмотрено. Дистанционное управление возможно только с помощью специального приложения для смартфона. Также в комплекте нет фильтра тонкой очистки. Вместе с бризером идет лишь фильтрующий элемент класса G4 (задерживает исключительно крупный мусор, вроде грубой пыли, пуха, насекомых). Фильтр тонкой очистки HEPA покупается отдельно. Он стоит около $30 и меняется один-два раза в год.

Недорогой и очень компактный (внутренний блок имеет размеры 260x260x130 мм) бризер Tion Lite — хорошее решение, если у вас ограниченный бюджет и не особо много свободного места в комнате. Если же ограничений по размеру нет, то можно взглянуть и на другие проветриватели этой же марки. Например, на Tion O2 Base, который, хоть и крупнее, зато значительно лучше очищает забортный воздух и при этом стоит не намного дороже.

Слово «проветриватель» не в полной мере характеризует Royal Clima BREZZA. Это вполне себе полноценный вентиляционно-очистительный комплекс (хотя и комнатного масштаба). Устройство представляет собой тонкий «шкафчик» размером 620x400x135 мм, который не выпирает из-за тюля или занавесок. Эстетичная лицевая панель, которая крепится на магнитах без каких-либо защелок, обеспечивает удобный доступ внутрь. За нею «прячется» целый комплекс фильтров. Воздух, попадающий в проветриватель, сначала проходит через фильтр грубой очистки. Он сделан в виде сетчатого стаканчика, который раз в месяц нужно опорожнять в мусорное ведро и промывать под краном. Далее поток идет в фильтр тонкой очистки (класса F7), где отсеиваются мельчайшие частицы. Потом воздух проходит сквозь угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи (но с «ароматом» табачного дыма, мощным дизельным выхлопом или вонью от свалки он не справится). Последний этап — супертонкая очистка с помощью фильтрующего элемента класса H12. Бактерии, которые прорвутся через эту систему, «добиваются» встроенным блоком ионизации воздуха.

На корпусе прибора нет никаких кнопок. Управлять бризером можно только с помощью пульта. Он работает по радиоканалу, поэтому раздвигать шторы, за которыми спрятан прибор, чтобы «попасть» в него пультом, не обязательно. Кроме подачи свежего воздуха, забираемого с улицы, проветриватель может работать и на рециркуляцию. В этом режиме комнатный воздух гоняется по кругу и раз за разом проходит через весь каскад фильтров. Также можно включить автоматический режим, при котором аппарат будет самостоятельно включаться и выключаться по сигналу от встроенного датчика запыленности.

Благодаря своей многоступенчатой системе очистки и малошумному низкооборотистому вентилятору, Royal Clima BREZZA отлично подходит для установки в спальне или детской. В «ночном» режиме (на минимальных оборотах) он может обеспечить свежим воздухом 2 – 3 человек. А вот для офиса или общественного помещения у него не хватит «силенок». Также следует учесть, что прибор создавался для Европы (Royal Clima — итальянская фирма). Его теплоизоляция рассчитана на умеренный зимний климат. Поэтому при температурах ниже –15°С могут появиться проблемы с конденсатом. Это не проблема для регионов средней полосы, но для Сибири лучше выбрать другой проветриватель.

Funai Fuji ERW-150 — это приточно-вытяжная установка с функцией рекуперации тепла, рассчитанная на обслуживание помещений площадью до 75 квадратных метров. Внутри нее находится пластинчатый теплообменник. Воздух из помещения, который «выбрасывается» на улицу, проходит через теплообменник и отдает ему часть своей тепловой энергии. Это тепло используется для подогрева свежего воздуха, который забирается снаружи и подается в комнату. Такая конструкция позволяет проветривать жилье или офис, практически не охлаждая его. А в жару это работает полностью наоборот — подаваемый в помещение воздух получается более прохладным, чем «забортный».

Устройство имеет несколько режимов работы, которые можно менять с помощью пульта ДУ. В зависимости от настроек, аппарат может заниматься обычной вентиляцией или рециркуляцией. Режим рециркуляции заключается в подмешивании внутреннего воздуха к внешнему, чтобы сгладить перепад температуры между ними (полезно при температурах ниже 10°С). Установкой можно управлять вручную (она имеет 9 скоростей, обеспечивающих производительность от 30 м³/ч до 150 м³/ч) или автоматически. В «интеллектуальном» режиме электроника измеряет концентрацию летучих органических веществ с помощью встроенного датчика VOC и корректирует производительность рекуператора, удерживая показатели в пределах нормы. Независимо от режима работы, воздух, поступающий в помещение, тщательно очищается. За это в ответе сетчатый фильтрующий элемент, убирающий грубые механические загрязнения, и фильтр сверхтонкой очистки класса H12, который задерживает мельчайшие частицы пыли. Патогенную микрофлору, размер которой меньше 0.1 микрона, можно «прихлопнуть», включив функцию ионизации воздуха.

Хотя климатическая техника Funai родом из Японии, она неплохо приспособлена к нашим климатическим условиям. В частности, Funai Fuji ERW-150 отлично работает и на 100% выполняет все свои функции при температурах окружающей среды до минус 20 градусов. Поэтому он подходит почти всем, кто живет южнее Полярного круга. Интересно отметить, что данный аппарат, в отличие от многих аналогов, можно крепить к стене в любом положении: хоть вертикально, хоть горизонтально. Такая особенность дает больше свободы при выборе места для монтажа вентиляционной установки в доме или квартире.

По меркам бытовых проветривателей, у Ballu ONEAIR ASP-200P достаточно высокая производительность — до 200 м³/ч. Этого с головой хватает для обслуживания помещений общей площадью до 70 – 75 квадратов, где проживают или работают 3 – 4 человека. Но «на полную катушку» использовать данный аппарат, конечно же, не обязательно. У него целых 9 скоростей, которые позволяют гибко настраивать производительность работы, в зависимости от текущих потребностей. Причем это можно делать не только вручную. Установка имеет собственный «интеллект». Оценивая степень загрязненности воздуха по встроенному датчику PM2.5, она может самостоятельно менять режим работы, переключаясь с вентиляции на рециркуляцию или наоборот. Оборудованием также можно управлять удаленно по интернету. А если планируете сделать полноценный «умный дом», то не помешает установить датчик CO2 и ТЭН на 1200 Вт (они продаются отдельно в качестве допоборудования) — и тогда можно будет полностью автоматизировать управление качеством воздуха в помещении.

Ballu ONEAIR ASP-200P — это не только проветриватель, но и полноценный очиститель воздуха. Внутри его корпуса находятся фильтры и приборы, которые чистят, улучшают и обеззараживают воздушные потоки, проходящие через аппарат. Система состоит из четырех фильтрующих элементов (грубого, тонкого, угольного и «медицинского» фильтра класса H11). Такой каскад очищает воздух от пыли, сажи, аллергенов, спор и бактерий. Ионизатор и ультрафиолетовая лампа, установленные сразу за фильтрами, уничтожают все, что просочилось сквозь это «сито». А чтобы получившийся в итоге воздух, очищенный от грязи и запахов большого города, не показался вам с непривычки слишком пресным и стерильным, производитель предусмотрел специальный отсек для ароматических масел (для крепкого сна рекомендуем лавандовое).

Приточная установка Ballu ONEAIR ASP-200P — недешевое «удовольствие», в продаже есть много более «бюджетных» вариантов. Но далеко не каждый из конкурентов может задерживать до 99.9% загрязнений, устранять запахи и эффективно проветривать большие помещения. Для офиса, квартиры или небольшого частного дома такой проветриватель — именно то, что нужно.



787 26.09.2021